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La pera, un falso frutto salutare

La pera, un falso frutto salutareLa pera è un frutto, ma scientificamente è un falso frutto (si definisce falso frutto o frutto complesso, il frutto che si origina dalla trasformazione non soltanto dell'ovario ma anche da altri organi del fiore come il ricettacolo o parti del perianzio quali sepali o petali. Fonte: Wikipedia). Di sicuro fa bene ed è molto buona mangiare.

La pianta del pero appartiene alla famiglia delle rosaceae e la sua origine, seppur non esattamente localizzata con precisione, la si fa risalire all'Europa occidentale, al nord Africa ed all'Asia. L'albero della pera è molto robusto e di medie dimensioni (può raggiungere i 15 metri di altezza), con radici molto profonde.

Il frutto, la pera, possiede proprietà benefiche ma è necessario consumarle fresche, perchè quelle inscatolate dalla grande distribuzione hanno proprietà neanche minimamente paragonabili.

La Cina è la nazione maggior produttrice di pere, con i suoi 7 milioni di tonnellate all'anno (ma chissà cosa ci mettono dentro!), mentre la seconda è proprio l'Italia con circa 1 milione di tonnellate l'anno. In Italia, la regione che ne produce la maggior quantità è l'Emilia Romagna, dalla quale proviene circa il 70% della produzione nazionale.

Il prodotto emiliano, così come quello mantovano, altra zona di produzione della pera, è IGP, ossia con indicazione geografica protetta.

La pera, se proprio andasse conservata, andrebbe sottoposta a bassissime temperature e per il consumo, una volta scongelate, non mangiate prima di almeno 4 o 5 ore.

La pera è composta per il suo 84% da acqua, mentre la rimanente percentuale è composta da zuccheri, carboidrati, proteine, fibre alimentari e ceneri. I minerali che la compongono sono potassio, calcio, sodio, fosforo, magnesio, ferro, fluoro e, seppur in ridottissima parte, anche zinco e rame.

La pera è coltivata in tutto il mondo proprio per i vantaggi che l'organismo umano riceve con questa alimentazione. Ricca di vitamine A ed alcune anche del gruppo B, C, D, K e J, ha il suo periodo di maturazione nel periodo compreso tra giugno e settembre.

Le varietà della pera sono moltissime e tra queste ricordiamo, tra le più diffuse in Italia, la William,la Abate, la Kaiser, la Conference.

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