Bigportal

Il portale domestico

Accedi Registrati

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
»Verona, Marco Paolini indagato per lesioni dopo incidente sull'autostrada  »Malpensa, rifiutò una corsa a due passeggeri invalidi: sospesa la licenza a tassista per un mese  »Brescia, donna fa domanda all'Inps e scopre di essere morta da 7 anni  »Padova: morì dopo aver rifiutato la chemio, a processo i genitori. Erano stati prosciolti  »Scuola, Bussetti chiede 57 mila nuovi docenti. I sindacati: "Non bastano"  »"Io, cartomante al call center per 7 centesimi al minuto: aiutavo la gente ma sono stata truffata"  »La relazione della Dia: "Allarme Roma per infiltrazioni mafiose, miscela tra clan autoctoni e storici"  »Ucciso in un inseguimento sul Gra: poliziotto condannato a otto mesi in appello  »Bergamo, il caso del parcheggio sulle Mura veneziane: l'Unesco chiede al ministero di intervenire  »Anabolizzanti, a Lecce scoperte 500mila pasticche in un garage: 5 arresti  »Mantova, sparò e uccise un pastore tedesco per difendersi: carabiniere assolto  »Varese, cavallo cade in una buca: i vigili del fuoco lo salvano  »20enne annega in mare a Palinuro. Si cerca il corpo  »Dirigente comunale col doppio lavoro: per la Corte dei Conti non deve risarcire nulla  »Migranti, un'altra nave vaga nel Mediterraneo: a bordo 40 profughi  »Terremoto L'Aquila, Bertolaso assolto anche in appello  »Palo del Colle, 40enne con problemi psichici si barrica in casa col fucile: bloccato dai carabinieri  »Piemonte, i 5 Stelle saltano sul cavallo di battaglia di Fi e Lega: "Referendum per l'autonomia"  »Vaccini, Gallera: "In Lombardia raggiunta l'immunità di gregge, obbligo efficace"  »Sindone, Nosiglia sullo studio che denuncia falsità: "Il Lino è sempre l'icona della passione e morte del Signore"  

Il dado fai da te

Il dado fai da teIl glutammato monosodico, largamente utilizzato come additivo esaltatore di sapidità (per la definizione completa rimandiamo a Wikipedia) trova uso nell'industria alimentare ed è identificato dalla sigla E621. È un esaltatore di sapidità e l'ingrediente principale dei dadi da brodo e dei preparati granulari per brodo. I dadi vegetali costano poco, li troviamo già pronti e di molteplici marche, ma tutti contengono questo glutammato che fino a qualche tempo era considerato artefice di disturbi, anche di una certa gravità, in soggetti allergici. Sebbene studi recenti ne abbiano dimostrato l'infondatezza, prepararsi un bel dado vegetale in casa propria, senza additivi, è la miglior cosa.

Atteso che un brodo vegetale preparato in casa, con ingredienti freschi e genuini e senza conservanti ed additivi, può essere somministrato anche ai più piccoli per insaporire le pappine, la sua preparazione non richiede molto tempo e potremmo vantarne la naturalezza. Cosa ci serve dunque?

Come ingredienti prenderemo 200 grammi di sedano, 2 carote, una bella cipolla bianca molto grossa o più di una se più piccoline, una zucchina, un bel ciuffo di prezzemolo, una ventina di foglie di basilico, una quindicina di salvia, 2 bei rametti di rosmarino fresco, erba cipollina, un rametto di timo, 150 grammi di sale, un paio di cucchiai di olio E.V.O.

Come si prepara: si sminuzzano finemente le verdure e le erbe aromatiche e si mettono in una capiente pentola di acciaio insieme all'olio di oliva, si ricopre tutto con il sale e si mettono a cuocere per almeno un'ora e mezza, senza aggiungere acqua.

A questo punto, fatto raffreddare, si può frullare il tutto con un comune frullatore e si rimette tutto sul fuoco finchè il composto non si sarà addensato ulteriormente. Quando il nostro composto sarà ben raffreddato, si potranno formare dei cubetti grandi quanto un comune dado acquistato, tenendo conto che la sua capacità di insaporire è analoga.

Se vogliamo differenziare la preparazione e rendere il nostro dado più personalizzato, possiamo aggiungere dei funghi freschi (od anche secchi purchè fatti rinvenire in acqua tiepida per qualche ora), una fogliolina di alloro, 50 grammi di parmigiano grattugiato e del pesce.

Volendo, si può sostituire a parte del sale il miso, che è un condimento derivato dai semi della soia gialla, di origine giapponese, cui spesso vengono aggiunti cereali come orzo o riso , segale, grano saraceno o miglio. Il miso è diffuso in tutto l'estremo Oriente, soprattutto in Corea e Giappone, dove svolge un ruolo nutrizionale importante, essendo ricco di proteine, vitamine e minerali.

Il dado così preparato può essere conservato in frigorifero per circa 8 mesi, senza necessità di congelarlo poichè il conservante naturale è il sale.

Concludiamo precisando che nella preparazione del dado non va mai assolutamente inserito il cavolo, dal sapore troppo dominante, e che sebbene l'inventore sia un tale Parmentier, la sua diffusione su scala industriale si deve a Justus von Liebig.

Suggerisci questo link tramite QR-Code
Qr Code
Informazioni sull'autore
Bigportal
Author: Bigportal
The boss

Aggiungi commento

L'inserimento dei commenti è consentito a tutti. L'unica raccomandazione è quella di avere rispetto per gli altri e di mantenere un linguaggio educato. Grazie.


Codice di sicurezza
Aggiorna

Su Bigportal.it vengono utilizzati solo cookies tecnici, indispensabili per il funzionamento del sito, che non necessitano del consenso dei navigatori. Tuttavia utilizziamo anche cookies di terze parti per i banner pubblicitari che invece necessitano di consenso, anche in modo implicito. Tale consenso si manifesta proseguendo nella navigazione, consenso che si può riconsiderare in qualsiasi momento cambiando le impostazioni del proprio browser. Consulta la nostra privacy policy.

  Ho capito e premendo il pulsante accetto.
Informativa sui cookie