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Radicchio rosso fritto

Il Radicchio rosso fritto è un contorno di semplicissima preparazione, ottimo per accompagnare pietanze a base di carne.

La vera storia delle origini del Radicchio Rosso di Treviso è avvolta nel mistero, ma la più poetica è forse quella che narra che il primo seme di cicoria fu lasciato cadere sul tetto di una chiesa, e che i monaci di un ordine locale se ne presero cura scrupolosamente.

Secondo la storia più conosciuta, invece, fu introdotto da Francesco Van de Borrem, orticoltore belga che applicò alla cicoria italiana le tecniche del suo paese di provenienza.

Qualunque sia la vera storia, nel 1900 il Radicchio Rosso di Treviso era divenuto una tale specialità da godere di esposizioni che ne celebravano le qualità.

Il Radicchio Rosso di Treviso viene coltivato esclusivamente nelle campagne di un’area limitata nel nord est dell’Italia.

INGREDIENTI per 4 persone:

3 cespi medi di radicchio rosso trevigiano; farina e pangrattato q.b.; 2 uova; olio extravergine d’oliva; sale.

PREPARAZIONE:

Tagliate i cespi di radicchio in 4 parti nel senso della lunghezza e passateli prima nella farina, poi nelle uova sbattute e quindi nel pangrattato.

Friggeteli per 2 minuti in abbondante olio bollente e trasferiteli su carta assorbente da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Infine adagiateli sul piatto da portata, salateli leggermente e serviteli subito ben caldi…

Ottimi come contorno.

Questa, come molte altre ricette pubblicate su questo blog, sono tratte da esperienza personale, spesso modificando o adattando ricette prese da vecchi ricettari o, in epoca più recente, anche dal web. Il risultato è garantito perchè sono state tutte già collaudate con successo.

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