Ingredienti per 6/7 persone:
4 mazzetti di foglie di basilico fresco
1 bicchiere di Olio extravergine di oliva
3 cucchiai di parmigiano
3 cucchiai di pecorino
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di pinoli
noci (facoltative)
qualche grano di sale grosso
Preparazione:
Lavare in acqua fredda il basilico e poi metterlo ad asciugare su un canovaccio; nel frattempo pestare nel mortaio uno spicchio d’aglio (dolce il più possibile) ogni trenta foglie…nel caso del pesto la precisione è di rigore.
Aggiungete qualche grano di sale. A questo punto vanno aggiunte in modo graduale le foglie di basilico e si inizia con un dolce movimento rotatorio e prolungato a pestarle nel mortaio. In questo modo si liberano gli oli essenziali del basilico. Quando questo avviene (ecco il liquido verde) significa che è il momento di aggiungere i pinoli.
A questo punto non resta che unire il parmigiano, il pecorino e per ultimo l’olio extravergine d’oliva, versato a goccia.
Spaghetti al pesto con patate e fagiolini:
Lessare le due verdure a piccoli pezzi e cuocerle insieme la pasta; scolare tutto e unire semplicemente alla vostra salsa al pesto.
Vino per accompagnare: Pigato